拉霸360,拉霸360官方网站,拉霸360 拉霸360
鹿邑县住建局“三高三到位”确保主题教育 深学实研严查真改
日期:2019-10-21  浏览量:212

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动后,县住建局聚焦发力、精准施策,全面对标中央和省市部署要求及巡回指导组工作安排,紧盯重要时间节点和重点工作任务,坚持高站位谋划部署、高质量学思践悟、高标准检视问题,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实同步推进,做深做细做实主题教育。

一是高站位谋划启动,全面部署到位。全县第二批主题教育工作会议召开后,县住建局迅速行动,9月18日当天召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,对住建系统主题教育进行具体安排部署,动员和号召广大干部职工立即行动起来,迅速掀起主题教育热潮,以学习教育、检视问题、整改落实为抓手,自觉带着思考来学习、带着感悟来传达、带着智慧来贯彻,以学促思、以思促行,努力提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力,扎实做好每个阶段和环节工作9月20日,召开“不忘初心、牢记使命”主题教育领导组扩大工作会议,印发《关于成立“不忘初心、牢记使命”主题教育领导组的通知》,围绕主题教育应把握的具体问题、四个重点举措等内容,对领导组和领导组办公室各工作组及各党支部书记30余人开展了专题业务培训,明晰任务、钉牢目标确保住建系统主题教育方向不变、焦点不散、靶心不偏

二是高质量学思践悟,理论武装到位。领导班子带头学、交流研讨深入学、结对联系帮助学全体干部职工对照主题教育推荐学习科目,利用每周二、周五学习日和午休、假期时间,对《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《共产党员如何不忘初心、牢记使命》进行自学,逐篇精读,读原著、学原文、悟原理,认真做好学习心得体会笔记,促进学习真正往深里走、往实里走、往心里走。党总支和各支部共开展理论学习59场次、专题研讨32场次,每名党员干部累计撰写了五千余字读书笔记,以具体化、精准化、个性化的形式,持续推动学习教育走深走实。同时,紧贴工作实际,坚持问题导向,领导班子成员立足分工围绕精准扶贫百城建设提质工程、城市建管等工作开展专题调研,广开言路、广纳谏言、广集良策,查“病灶”、找“病因”,形成调研成果,积极为全县经济社会发展寻“良方”。

三是高标准检视问题,边查边改到位。坚持把整改落实贯穿主题教育始终,聚焦社会经济发展存在的突出问题、群众急难愁盼的热点问题,边学边查边改、真改实改严改,动真碰硬、担当作为,领导班子对照省委“8+1”专项整治问题清单和县委主要领导提出4项问题及县政府系统主题教育检视问题与县干部作风整顿会议要求相结合,逐一查实找准“病根”,提前梳理查摆领导班子存在的问题3个、领导班子成员自身存在的短板问题13个,列出清单、建立台账、逐项整改。

针对查摆出的社区物业管理工作弱化问题,作为群众最急最忧最盼的问题被列入整改内容的前列。首先,强化监管,让管理“硬”起来。积极充实物业管理办公室人员,补充新鲜血液,优化人员结构,实行物业管理划片包区;加大群众投诉问题处理力度,划定群众投诉处理满意率100%的标准线,对于严重违反物业服务合同、处理群众诉求不力的企业坚决实施处罚。其次,部门联动,让力量“合”起来。建立物业管理工作联席会议机制,由分管副拉霸360官方网站任组长,住建、发改、市场监督管理、城管、规划、公安、街道办事处等为成员单位,每月至少召开1次联席会议,研究解决重大问题。再次,加强宣传,让氛围“融”起来。一方面利用县融媒体中心和新媒体渠道投放公益广告200余条次,塑造正面的舆论氛围;另一方面引导物业公司开展自主宣传,按照《河南省物业管理条例》相关规定,要求各物业企业在小区明显位置对物业收费标准、服务项目和物业日常项目开支情况进行信息公示,让业主心中有数,从而取得业主认可、理解和支持。目前,全县物业小区均已按要求进行了公示。最后,建章立制,让渠道“畅”起来。联合办事处引导有条件的小区成立业主委员会,业主委员会代表业主选聘物业公司、监督物业服务质量、沟通处理问题,架起业主与物业管理企业之间的桥梁,建立两者之间的信任。同时,大胆探索,让管理“活”起来。积极尝试实行“业主自营式”物业管理模式,由社区居委会引导业主自治管理,成立业委会后,聘请专职门卫,从本小区退休下岗失业人员或低收入人群中择优聘请少量人员负责日常保洁、维护等工作,其工资和相关费用从本小区收取的管理费中列支,真正实现居民共商、共建、共管、共治。自主题教育检视问题整改工作开展以来,我县陆续取缔了小区“高电价”“乱收费”“私搭乱建”“侵占绿地”等等不良行为,全县住宅小区面貌焕然一新。

除此之外,“断头路”“工程慢”“住房难”等一批民生实事得到有序有效解决,让群众切身感受到了主题教育带来的新气象、新变化。

Baidu
sogou